・ | 大場裕一博士のセミナー | |||
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日時 | : | 2010年8月19日 (木) 16:00- | ||
場所 | : | 産業技術総合研究所 つくばセンター中央 第6事業所 S6-1棟 2F会議室(旧所議室) (外部の方は6-1棟の受付で手続きの後、正面のエレベーターもしくは階段で2Fにおあがりください。) | ||
講師 | : | 大場裕一 博士(名古屋大学大学院 生命農学研究科) | ||
演題 | : | ホタルルシフェラーゼの起源 | ||
要旨 | : | ルシフェラーゼは、発光反応を触媒する酵素です。我々は、これまでの研究結果から、ホタルのルシフェラーゼは脂肪酸CoA合成酵素から進化したと考えています。脂肪酸CoA合成酵素は、β酸化の第一段階を触媒する酵素で、あらゆる生物が持っているものです。本セミナーでは、このように普遍的なタンパク質がいかにして新しい機能を獲得するに至るのかについて、私が研究しているホタルルシフェラーゼを例に紹介します。 |